Как выбрать черную икру
Дорогие покупатели, Cavi-Cav всегда заботится о том, что бы Вы всегда получали качественный и оригинальный продукт. На рынке морепродуктов существует крайне много поддельного, имитированного и некачественного продукта, особенно это касается черной икры. Именно по этой причине наш магазин решил написать о том, что такое черная икра, какие виды ее существуют, какие полезные свойства она имеет и как отличить настоящую икру от подделки.
Что же такое черная икра?
Черная икра – общее название икры рыб семейства осетровых, самые распространенные из них: осетр, белуга и севрюга. Основным местом добычи черной икры в мире является Каспийское море, около 80% икры добывается именно в Каспии. Черная икра считается одним из самых редких и дорогих деликатесов и в давние времена её называли «царской икрой».
Существуют несколько видов черной икры: зернистая, паюсная, пастеризованная и ястычная.
Зернистая икра – наиболее качественная икра и считается эталоном. Так же зернистая икра содержит меньше соли. Особые критерии качественной зернистой икры:
– Рассыпчатые икринки, которые легко можно отделить друг от друга;
– Икринки имеют приблизительно одинаковый размер и имеют один общий оттенок;
– Икринки не влажные, цельные и не имеют лишней жидкости вокруг.
Паюсная икра считается менее качественной. Икринки не рассыпчатые, а спрессованные, выглядят как однородная масса с плотной консистенцией. Паюсную икру можно резать ножом и наносить на хлеб. Так же паюсная икра, как правило, довольно соленая.
Пастеризованная зернистая икра засаливается сухим способом. Икру расфасовывают в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке — пастеризуют. Основное предназначение пастеризации — увеличение срока годности продукта. Пастеризованная икра может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус — менее ярким. Такая икра нравится людям, которые не очень любят морепродукты с выраженным рыбным привкусом.
Ястычная икра — это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в ней, разрезая ястыки на полоски и погружая их в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры. Она нередко бывает пересоленной. Найти ястычную икру в продаже довольно трудно: из-за невысокого спроса она практически не производится.
Магазин Cavi-Cav рекомендует Вам приобрести именно зернистую черную икру.
Виды икры семейства осетровых.
Существует три основных вида черной осетровой икры: икра севрюги, осетра и белуги.
Черная Икра Севрюги
Найменьший представитель осетровых – севрюга. Севрюжья икра считается самой доступной из всех видов черной икры. Она же и самая мелкая — диаметр икринок составляет не более 1 мм. Цвет у этой икры, как правило, темно-серый или черный. Икринки севрюги обладают аккуратной шарообразно формой.
Черная Икра Осетра
Икра осетра заслуженно признана самой популярной икрой. По-стоимости осетровая икра дороже, чем севрюжья, но дешевле белужьей. Осетровая икра имеет икринки среднего размера, 2-3 миллиметра в диаметре. Цвет осетровой икры может быть светло-серым, иметь золотистый или темно-зеленый оттенки.
Икра осетра имеет действительно уникальный вкус, который не сравним ни с чем.
Черная Икра Белуги
Икрой №1 абсолютно по всем параметрам считается Белужья Икра: размер, вкус, польза для здоровья, насыщенность витаминами и цена. Черная икра белуги признана деликатесом №1 во всем мире. Белужья икра самая крупная, редкая и дорогая. Диаметр белужьих икринок может доходить до 4 миллиметров! Икра белуги имеет светло-серый оттенок,и ,как правило, чем более светлый оттенок тем ценнее считается икра.
Икра белуги имеет ярко-выраженный вкус моря.
В чем же польза черной икры для человеческого организма?
Черная икра всегда считалась «витаминным каноном» среди всех продуктов питания. И это вполне заслуженно, так как икра содержит практически все элементы, которые необходимы для нормально развития и функционирования человеческого организма.
Черная икра содержит около 30% легкоусвояемых белков и до 13% омега жиров. Более того, черная икра содержит витамины B,A,D и Е, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты и лецитин. Так же икра семейства осетровых имеет большой спектр минералов: калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, кремний и конечно же йод. К слову, большее количество йода находится именно в жире икры, а не в жире мяса рыб.
Черная икра не может расцениваться как лекарство, но может рассматриваться как отличное общеукрепляющее и профилактическое средство. Минералы и омега жиры, содержащиеся в черной икре, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают иммунитет, значительно уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение.
Весьма полезна черная икра для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в результате ее употребления в умеренных дозах в разы снижается вероятность сердечных недугов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют образованию раковых опухолей, стабилизируют состояние и функционирование нервной системы, укрепляют иммунитет. Помимо этого, очень полезна черная икра для зрения. Сегодня существует немало косметологических средств, в составе которых присутствует икра. К тому же, этот продукт – сильнейший афродизиак, стимулирующий выработку серотонина и тестостерона.
Поскольку черная икра восполняет нехватку железа в организме, ее рекомендуют в пищу при малокровии и низком содержании гемоглобина. Учитывая всю пользу черной икры, в питание беременной женщины желательно включать этот полезный продукт – в нем присутствуют все необходимые белки, минералы и витамины, необходимые для здоровья мамы и малыша. Фолиевая кислота активно участвует в развитии тканей и органов кроветворения, железо повышает гемоглобин, магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах.
Как же отличить настоящую черную икру от подделки?
Многие люди думают, что чем чернее икра, тем лучше. Но это не так, настоящая черная икра никогда не будет иметь чисто черный цвет. Черная икра имеет разный оттенок: от светло-серого до темно-зеленого и золотого.
Цена на черную икру ни в коем случае не может быть низкой, если Вам предлагают черную икру по цене красной или дешевле – задумайтесь, какой именно продукт Вам предлагают и почему он имеет такую стоимость.
Существует довольно интересный способ отличить настоящую икру от подделки – окунуть икринку в кипяток. Настоящая икра ,как правило, не растворяется в отличии от имитированной.
У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры.
Спасибо за Ваше внимание, надеемся, эта статья была для Вас полезной. А приобрести настоящую черную икру Вы можете в нашем интернет-магазине Cavi-Cav.com.ua