Как правильно выбрать икру
Новый год не праздник, если нет на столе бутербродов, тарталеток, блинчиков с красной икрой. Перед 31 декабря ее продажи увеличиваются в 5 раз, так что красную икру вполне можно назвать обязательным новогодним блюдом. Мы поговорили с людьми, связанными с производством и продажей икры, и выяснили, как выбрать этот деликатес.
Лучшую красную икру фасуют в стекло, а дешевую мешают с энзимами.
КАК ВЫБРАТЬ ИКРУ?
О правилах выбора икры нам рассказал специалист по качеству икры Виталий Мирошниченко.
Выбирая любую икру в стеклянной банке, обратите внимание, чтобы в ней не было осадка.
В жестяной банке в холодильнике икра может храниться от 6 до 12 месяцев. “Энзимная” — всего до 3 месяцев. Однако очень часто нечестные производители указывают на банке стандартные 12 месяцев.
ДОРОЖЕ ИЛИ ДЕШЕВЛЕ?
Как правильно выбрать икру. Очень часто мы видим одинаковые баночки с красной икрой, которые отличаются в цене в несколько раз. Откуда берется такая разница?
“Главная проблема производства икры — отделить икринки от ястыков” — поясняет директор по развитию известной икорной торговой марки. — Дорогая икра вручную пропускается через специальный прибор, чтобы ястыки отделились. Это ручная и затратная работа. И в процессе теряется немалая доля икры. Из-за этого икра и будет стоить дороже.
Второй вариант отделения икры от ястыков — энзимный, он намного дешевле и быстрее предыдущего. Икра засыпается специальными веществами — энзимами, которые растворяют ястыки. Этот процесс очень быстрый, и нет потерь продукта.
Но энзимы продолжают действовать и после помещения икры в баночку, и через 3—6 месяцев растворяют все икринки, превращая их в кашу. На этикетке, ясное дело, об использовании энзимов не пишут, и простой способ узнать об их использовании — потрясти жестяную банку: если слышите бульканье, значит, икринки уже растворились, и внутри вас ждет красная каша за немалые деньги.
КАК ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ?
Самый популярный “развод” с икрой — это трехлитровые закатанные под крышку банки, которые продают вдоль трассы или предлагают в поездах. Тут Вас ожидает икра из водорослей или из нефтепродуктов. Цена за такую икру существенно ниже
Иногда развод коварнее: к настоящей икре примешивают какой-то процент “водорослевой” и продают как 100% настоящую икру. На вкус почти незаметно, но прибыль с такого развода существенная.
Прокисшую икру “реанимируют” изо всех сил: ее и промывают, и заливают маслом с глицерином, и даже добавляют консервантов. Поэтому в хорошей, свежей икре должен быть слабый запах моря — и все.
Не верьте, если на банке написано, что в ней красная икра высшего сорта: по ГОСТу она может быть только первого или второго. Высшего — только черная икра.
И не расслабляйтесь — подделывают не только красную и черную икру, но и другие виды тоже…
Приобрести настоящую красную икру Вы можете в нашем магазине Cavi-Cav